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Title: Terapia com a suplementação de Leucina em pacientes com caquexia associado ao câncer Leucine
Other Titles: supplementation therapy in patients with cachexia associated with cancer
Authors: Gonçalves, Daniela Caetano [UNIFESP]
Silva, Bruna Pereira da [UNIFESP]
http://lattes.cnpq.br/0962640731965318
http://lattes.cnpq.br/5735514073305152
Keywords: Caquexia
Leucina
Caquexia do Câncer
Suplementação nutricional
Issue Date: 11-Dec-2018
Publisher: Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Citation: SILVA, Bruna Pereira da. Terapia com a suplementação de Leucina em pacientes com caquexia associado ao câncer Leucine. 2018. 9 p. Trabalho de conclusão de curso (Graduação - Nutrição) -- Instituto Saúde e Sociedade, Universidade Federal de São Paulo, Santos, 2018.
Abstract: Introdução: A síndrome da caquexia é uma doença complexa e debilitante, que quando associada ao câncer aumenta em 80 % os risco de morbidade e mortalidade. É caracterizada por perda de peso e massa magra, visto que, nesta condição, a síntese de proteínas diminui e a degradação proteica aumenta.Objetivo: Tem como princípio investigar sobre a correlação da caquexia associada ao câncer em pacientes suplementados com leucina e seus benefícios de modo geral principalmente na prevenção da perda de massa magra. Métodos: Foi realizada uma revisão de literatura não sistemática, sendo que a pesquisa teve ênfase em artigos científicos indexados nas base de dados BVS, Scielo, Lilacs, dos últimos 10 anos (2008 a 2018). Resultados e Discussão: Nos diversos estudos analisados, em ratos portadores de tumor, suplementados com dieta rica em leucina, verificou-se melhorias significativas na perda de massa muscular e no teor total de proteínas. Acarretando em uma diminuição no índice de caquexia. Conclusão: Os dados apresentados sugerem que há benefícios da suplementação de aminoácidos de cadeia ramificada, em especial a leucina, na manutenção da síntese proteica e melhora da perda de massa magra, sendo esta, efetiva na diminuição da degradação proteica muscular, principalmente no músculo esquelético e minimizando o catabolismo proteico.
URI: http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/49760
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