Experimentação no ensino de química: o uso da cozinha em uma proposta contextualizada para o ensino de ácidos e bases.

Experimentação no ensino de química: o uso da cozinha em uma proposta contextualizada para o ensino de ácidos e bases.

Author Silva, Andrey Patrick Carvalho da Autor UNIFESP Google Scholar
Advisor Alema, Helga Gabriela Autor UNIFESP Google Scholar
Graduate program Não se aplica
Abstract São claras as dificuldades encontradas no Ensino de Química, principalmente por exigir dos alunos que o conhecimento seja obtido por meio de processos de memorização de fórmulas e informações, gerando certo desinteresse e criando uma barreira entre aluno e conteúdo, além de não aproximar a Química do cotidiano dos estudantes. Com o propósito de mudar tais concepções e aproximar os estudantes da Química, propomos uma metodologia para o ensino de ácidos e bases, utilizando a experimentação em um ambiente alternativo, fazendo uso da cozinha como laboratório. Como um espaço diferente do tradicional, a cozinha proporciona maior contato dos alunos com o conteúdo, estimulando a aprendizagem e o desejo de investigar. Por meio da experimentação é possível aguçar os sentidos e aproximar os alunos do assunto, despertando o interesse pela Química. O objetivo deste trabalho é propor uma aula experimental que seja a gênese de uma sequência didática de funções inorgânicas, com ênfase em ácidos e bases. É nesta que os alunos terão contato com alguns reagentes e poderão observar mudanças visuais, aromas e analisar os diferentes resultados e relacioná-los com o conteúdo ministrado. A partir do cozimento de vegetais em diferentes pH’s, espera-se que os estudantes, ao realizarem a atividade experimental, possam associar os conceitos trabalhados inicialmente com o restante da sequência didática e assim compreender que a química está presente no seu dia-a-dia.

The difficulties encountered in the teaching of chemistry are clear, mainly because it requires students to obtain knowledge through processes of memorizing formulas and information, generating a certain lack of interest and creating a barrier between student and content, in addition to not bringing chemistry closer to everyday life of students. In order to change these concepts and bring chemistry students closer together, we propose a methodology for teaching acids and bases, using experimentation in alternative environments, making use kitchen as a laboratory. As an alternative space, the kitchen provides students with greater contact with the content, stimulating learning and the desire to investigate. Through experimentation it is possible to sharpen the senses and bring students closer to the subject, arousing interest in Chemistry. The objective of this work is to propose an experimental class that is the genesis of a didactic sequence of inorganic functions, with an emphasis on acids and bases. It is here that students will have contact with some reagents and will be able to observe visual changes, smells and analyze the different results and relate them to the content taught. From the cooking of vegetables at different pH's, it is expected that students, when carrying out the experimental activity, can associate the concepts worked initially with the rest of the didactic sequence and thus understand that chemistry is present in their day-to-day lives .
Keywords Química na cozinha
Ácidos e bases
Experimentação
Espaço alternativo
Chemistry in the kitchen
Acids and bases
Experimentation
Alternative spaces
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-coverage Diadema
Language Portuguese
Sponsor Não recebi financiamento
Date 2020-10-13
Knowledge area Outra
Publisher Universidade Federal de São Paulo
Extent 54 f.
Access rights Closed access
Type Trabalho de conclusão de curso de graduação
URI https://repositorio.unifesp.br/handle/11600/59015

Show full item record




File

Name: TCC Andrey Patrick Carvalho da Silva.pdf
Size: 2.339Mb
Format: PDF
Description:
Open file

This item appears in the following Collection(s)

Search


Browse

Statistics

My Account