Serviço Social e direito à alimentação: o trabalho profissional nas organizações socioassistenciais da Região Central de Santos

Serviço Social e direito à alimentação: o trabalho profissional nas organizações socioassistenciais da Região Central de Santos

Alternative title Trabajo Social y derecho a la alimentación: trabajo profesional en asociaciones socio-asistenciales de la región central de Santos
Author França, Guilherme Jhuann da Silva Autor UNIFESP Google Scholar
Advisor Kurka, Anita Burth Autor UNIFESP Google Scholar
Institution Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Abstract A presente pesquisa analisou a direção ético-política do Serviço Social em atividades de doação de alimentos na Região Central de Santos (SP), tendo como base os princípios e valores do atual Código de Ética da profissão (orientado por uma perspectiva de defesa dos direitos humanos), relacionando-a com os aspectos fundantes do direito à alimentação enquanto um direito social reconhecido constitucionalmente desde 2010. Trata-se de uma análise temática realizada a partir de uma entrevista semiestruturada junto à uma assistente social que atua numa organização socioassistencial da Região Central de Santos. Foi possível verificar qual a sua percepção em torno do direito à alimentação e o papel que a doação de alimentos cumpre neste contexto. Também foi possível identificar, através de aproximação junto à uma atividade de doação de alimentos, quais as percepções acerca deste direito social, tendo em vista a sua incorporação na constituição da direção ético-política.

Esta investigación analizó la dirección ético-política del Trabajo Social en las actividades de donación de alimentos en la Región Central de Santos (SP), con base en los principios y valores del vigente Código de Ética de la profesión (guiado por una perspectiva de defensa de derechos seres humanos), relacionándolo con los aspectos fundamentales del derecho a la alimentación como derecho social constitucionalmente reconocido desde 2010. Se trata de un análisis temático realizado a partir de una entrevista semiestructurada a una trabajadora social que labora en una organización asistencial de la región central. Santos. Se pudo constatar su percepción sobre el derecho a la alimentación y el papel que juega la donación de alimentos en este contexto. También fue posible identificar, a través de la aproximación con una actividad de donación de alimentos, cuáles son las percepciones sobre este derecho social, en vista de su incorporación en la constitución de la dirección ético-política.
Keywords Serviço Social
Direito à Alimentação
Doação de alimentos
Direção ético-política
Princípios
Segurança Alimentar e Nutricional
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-coverage Santos (SP)
Language Portuguese
Date 2020-10-26
Published in FRANÇA, Guilherme Jhuann da Silva. Serviço Social e direito à alimentação: o trabalho profissional nas organizações socioassistenciais da Região Central de Santos. 2020. 78f. Trabalho de conclusão de curso de graduação (Serviço Social) - Instituto de Saúde e Sociedade, Universidade Federal de São Paulo, Santos, 2020.
Research area Segurança Alimentar e Nutricional; Serviço Social; Ética profissional; Direito à alimentação.
Knowledge area Ciências sociais e humanas em saúde
Publisher Universidade Federal de São Paulo
Extent 78 f.
Access rights Open access Open Access
Type Trabalho de conclusão de curso de graduação
URI https://repositorio.unifesp.br/handle/11600/58832

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Name: Serviço Social e direito à alimentação.pdf
Size: 670.9Kb
Format: PDF
Description: TCC completo
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