Avaliação da aceitabilidade de receitas culinárias com ora-pro-nóbis, por escolares atendidos pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar

Show simple item record

dc.contributor.advisor Silva, Cristiano Mendes da [UNIFESP]
dc.contributor.author Izzo, Sophia [UNIFESP]
dc.coverage.spatial ISS pt_BR
dc.date.accessioned 2020-04-27T15:43:25Z
dc.date.available 2020-04-27T15:43:25Z
dc.date.issued 2019-12-03
dc.identifier.citation IZZO, Sophia. Avaliação da aceitabilidade de receitas culinárias com ora-pro-nóbis, por escolares atendidos pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar. 2019. 9 f. Trabalho de conclusão de curso de graduação (Nutrição) - Instituto de Saúde e Sociedade, Universidade Federal de São Paulo, Santos, 2019. pt
dc.identifier.uri https://repositorio.unifesp.br/handle/11600/53331
dc.description.abstract Resumo indicativo: Nas diretrizes do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) consta o apoio ao desenvolvimento sustentável, por meio da aquisição de alimentos diversificados e regionais. De ampla aplicação culinária, a ora-pro-nóbis (OPN) é uma Planta Alimentícia Não Convencional com elevado teor de aminoácidos essenciais, fibras alimentares, ferro e carotenoides; desta forma, pode contribuir para a valorização da biodiversidade brasileira, por meio do enriquecimento nutricional da dieta e incentivo à agricultura familiar. O presente estudo teve como objetivo avaliar o potencial de introdução desta representante da biodiversidade brasileira a partir da aceitabilidade de receitas por escolares atendidos pelo PNAE. Estudo transversal experimental controlado foi conduzido com escolares de 8 a 10 anos matriculados em duas escolas municipais de Santos – SP, localizadas em regiões com indicadores sociodemográficos distintos. A escala hedônica facial foi utilizada para avaliar a aceitabilidade do pão de OPN, torta de abóbora com OPN e suas respectivas preparações controle, elaboradas com couve-manteiga. A análise sensorial indicou boa aceitação das preparações teste e controle, com destaque para o pão de OPN. Entretanto, as preparações em estudo obtiveram percentual de aceitação insuficiente para sua incorporação no cardápio escolar. Os alimentos da biodiversidade brasileira devem continuar sendo estudados e explorados, pois possuem grande potencial nutricional, contribuem para a valorização de espécies nativas, rompimento da monotonia alimentar, transformação dos sistemas agroalimentares e promoção da segurança alimentar e nutricional. pt_BR
dc.format.extent 9 f. pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.publisher Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP) pt_BR
dc.rights Acesso restrito pt_BR
dc.subject Ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata) pt_BR
dc.subject Análise sensorial pt_BR
dc.subject Programa Nacional de Alimentação Escolar pt_BR
dc.subject Alimentação escolar pt_BR
dc.subject Preparações culinárias pt_BR
dc.subject Biodiversidade pt_BR
dc.title Avaliação da aceitabilidade de receitas culinárias com ora-pro-nóbis, por escolares atendidos pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar pt_BR
dc.type Trabalho de conclusão de curso de graduação pt_BR
dc.contributor.institution Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
unifesp.campus Instituto de Saúde e Sociedade (ISS) pt_BR
unifesp.knowledgeArea Nutrição pt_BR
dc.contributor.authorLattes http://lattes.cnpq.br/7146199472441920 pt_BR
dc.contributor.advisorLattes http://lattes.cnpq.br/7868915353525184 pt_BR
unifesp.departamento Saúde, Clínica e Instituições pt_BR
unifesp.graduacao Nutrição pt_BR



File

Name: SophiaIzzo TCC2 nutricao 2019.pdf
Size: 250.4Kb
Format: PDF
Description: TCC
Open file

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search


Browse

Statistics

My Account