Desenvolvimento de programa de formação em Alimentação Saudável: O Guia Alimentar para a População Brasileira na escola

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dc.contributor.advisor Domene, Semíramis Martins Álvares [UNIFESP]
dc.contributor.author Fernandes, Nathalia Ferreira [UNIFESP]
dc.coverage.spatial ISS pt_BR
dc.date.accessioned 2020-04-27T12:27:44Z
dc.date.available 2020-04-27T12:27:44Z
dc.date.issued 2019-12-03
dc.identifier.citation FERNANDES, Nathalia Ferreira. Desenvolvimento de programa de formação em Alimentação Saudável: O Guia Alimentar para a População Brasileira na escola. 2019. 9 f. Trabalho de conclusão de curso de graduação (Nutrição) - Instituto de Saúde e Sociedade, Universidade Federal de São Paulo, Santos, 2019. pt
dc.identifier.uri https://repositorio.unifesp.br/handle/11600/53329
dc.description.abstract A alimentação adequada e saudável é o direito humano a um padrão alimentar apropriado às necessidades biológicas e sociais dos indivíduos, que busca variedade, moderação e equilíbrio das escolhas, além de considerar aspectos socioeconômicos e culturais. O Guia Alimentar é um importante instrumento para a inclusão da educação alimentar e nutricional no processo de ensino-aprendizagem, e o ambiente escolar um cenário que tem sido promissor para ações desta natureza. Esse estudo desenvolveu um método de formação para educadores e estudantes na temática da alimentação adequada e saudável tendo como referência o Guia Alimentar para a População Brasileira. Trata-se de uma pesquisa metodológica, com abordagem predominantemente qualitativa, objetivo de caráter exploratório e delimitação temporal prospectiva. A pesquisa foi realizada em oito escolas municipais de Cubatão, na região da Baixada Santista. A análise dos dados ocorreu a partir de questionários e da validação aparente do método. Para a validação do método, apesar do bom percentual (73,3%), o estudo não atingiu o valor de concordância estipulado (80%), o que sugere maior adesão dos participantes e adequação da metodologia proposta. O programa de formação desenvolvido e implementado é inovador no âmbito escolar e enfatiza a necessidade de mais trabalhos sobre o real potencial dos Guias na promoção da alimentação adequada e saudável nesse contexto pt_BR
dc.format.extent 9 f. pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.publisher Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP) pt_BR
dc.rights Acesso restrito pt_BR
dc.subject Guias alimentares pt_BR
dc.subject Educação alimentar e nutricional pt_BR
dc.subject Estudantes pt_BR
dc.subject Professores pt_BR
dc.title Desenvolvimento de programa de formação em Alimentação Saudável: O Guia Alimentar para a População Brasileira na escola pt_BR
dc.type Trabalho de conclusão de curso de graduação pt_BR
dc.contributor.institution Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
unifesp.campus Instituto de Saúde e Sociedade (ISS) pt_BR
unifesp.knowledgeArea Nutrição pt_BR
dc.contributor.authorLattes http://lattes.cnpq.br/5942281156705632 pt_BR
dc.contributor.advisorLattes http://lattes.cnpq.br/7373562130327980 pt_BR
dc.contributor.advisor-co Louzada, Maria Laura da Costa [UNIFESP]
dc.contributor.advisor-co Schwartzman, Flavia [UNIFESP]
dc.contributor.advisor-coLattes http://lattes.cnpq.br/4542068707177097 pt_BR
unifesp.departamento Saúde, Clínica e Instituições pt_BR
unifesp.graduacao Nutrição pt_BR



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Name: NataliaFernandes TCC2 nutricao 2019.pdf
Size: 665.4Kb
Format: PDF
Description: TCC
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