Perfil dos usuários do restaurante popular do Programa Bom Prato da região dos Morros de Santos

Perfil dos usuários do restaurante popular do Programa Bom Prato da região dos Morros de Santos

Author Lima, Julia Carvalho Autor UNIFESP Google Scholar
Advisor Zangirolani, Lia Thieme Oikawa Autor UNIFESP Google Scholar
Institution Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Abstract Os restaurantes populares do Programa “Bom Prato” - RPBP desde o ano 2000 promovem a Segurança Alimentar e Nutricional - SAN ofertando refeições equilibradas nutricionalmente, ao custo de R$ 1,00. O objetivo desta pesquisa foi caracterizar o perfil dos usuários do RPBP, da região dos Morros de Santos, e dialogar com as necessidades da unidade de saúde situada no mesmo território. Trata-se de um estudo descritivo transversal com abordagem quantitativa. Os dados foram coletados por meio de um questionário estruturado e analisou-se os resultados por estatística descritiva simples. A média de idade dos usuários foi de 53 ± 14,25 anos, sendo a maioria do sexo masculino (56,3%), casados (44,8%) e com ensino médio completo (33%). Observou-se que 47,1% dos indivíduos frequentam o RPBP todos os dias, sendo a refeição saudável seguida do preço, os principais motivos para almoçarem no local. Quanto aos hábitos alimentares, 83,9% relatou consumir, diariamente, de 4 a 6 alimentos in natura, enquanto 39% consome de 1 a 2 alimentos ultraprocessados diariamente. Verificou-se que 71,3% dos indivíduos não realizam exercícios físicos. A hipertensão, em 20,7%, seguida do diabetes mellitus, em 9,2%, foram as doenças crônicas mais referidas. O restaurante popular estudado é um potencial espaço para formulação de políticas e de ações intersetoriais locais, colaborando para construção de estratégias de promoção do direito humano à alimentação adequada e, consequentemente, na prevenção e controle de doenças crônicas não transmissíveis no território dos Morros.
Keywords Políticas públicas
Segurança alimentar e nutricional
Fatores socioeconômicos
Assistência alimentar
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Language Portuguese
Date 2019-12-03
Published in LIMA, Julia Carvalho. Perfil dos usuários do restaurante popular do Programa Bom Prato da região dos Morros de Santos. 2019. 13 f. Trabalho de conclusão de curso de graduação (Nutrição) - Instituto de Saúde e Sociedade, Universidade Federal de São Paulo, Santos, 2019.
Knowledge area Nutrição
Publisher Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Extent 13 f.
Access rights Closed access
Type Trabalho de conclusão de curso de graduação
URI https://repositorio.unifesp.br/handle/11600/53328

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Name: JuliaCarvalho TCC 2 nutricao 2019.pdf
Size: 207.6Kb
Format: PDF
Description: TCC
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