Comida de cá e de lá: Brasil - Canadá

Comida de cá e de lá: Brasil - Canadá

Author Graça, Jéssyca Silva da Autor UNIFESP Google Scholar
Advisor Juzwiak, Claudia Ridel Autor UNIFESP Google Scholar
Juzwiak, Teressa Ridel Autor UNIFESP Google Scholar
Institution Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Abstract INTRODUÇÃO: Os processos migratórios afetam diretamente as práticas alimentares de um indivíduo que, ao se deparar com uma nova cultura, precisa encontrar formas de se adaptar aos novos hábitos sem que isso o faça perder sua identidade cultural. OBJETIVOS: O objetivo deste estudo foi conhecer a trajetória de brasileiros que migraram para o Canadá e o papel da alimentação nesse processo. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo qualitativo, onde se adotou a metodologia das narrativas, construídas através de entrevistas semiestruturadas. Os voluntários foram convidados através de redes sociais e da técnica de snowball sampling. Para a análise dos dados foram utilizados elementos do Food Choice Process Model e a Análise de Conteúdo para compreender o processo das escolhas alimentares e entender a trajetória alimentar. RESULTADOS: Foram realizadas 15 entrevistas com brasileiros moradores das regiões de Vancouver, Montreal, Toronto e London. Através da Análise de Conteúdo foram identificadas quatro categorias: “Trajetória e identidade”, “Comida de cá de lá, origem e acolhimento”, “Saudades, sabores e prazeres” e “Memórias, tradições e celebrações”. CONCLUSÃO: Os resultados indicam que os brasileiros têm conseguido reproduzir seus hábitos alimentares no Canadá, ainda que de forma adaptada, utilizando ingredientes similares que encontram por lá. Este fato ajudou no processo adaptativo dos brasileiros, apesar das diferenças identificadas de sabores e das saudades de itens específicos, eles têm conseguido se adaptar a nova vida no Canadá.
Keywords Migração
Alimentação
Cultura
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-coverage ISS
Language Portuguese
Date 2019-12-03
Published in GRAÇA, Jéssyca Silva da. Comida de cá e de lá: Brasil - Canadá. 2019. 7 f. Trabalho de conclusão de curso de graduação (Nutrição) - Instituto de Saúde e Sociedade, Universidade Federal de São Paulo, Santos, 2019.
Knowledge area Nutrição
Publisher Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Extent 7 f.
Access rights Closed access
Type Trabalho de conclusão de curso de graduação
URI https://repositorio.unifesp.br/handle/11600/53327

Show full item record




File

Name: JessycaGraca TCC2 nutricao 2019.pdf
Size: 159.4Kb
Format: PDF
Description: TCC
Open file

This item appears in the following Collection(s)

Search


Browse

Statistics

My Account