Avaliação sobre o consumo de proteína na dieta e sua relação com a sarcopenia em idosos residentes da Baixada Santista

Avaliação sobre o consumo de proteína na dieta e sua relação com a sarcopenia em idosos residentes da Baixada Santista

Author Flosi, Isabela Iwashima Autor UNIFESP Google Scholar
Advisor Gonçalves, Daniela Caetano Autor UNIFESP Google Scholar
Institution Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Abstract Introdução: A sarcopenia está relacionada, na maioria dos casos, ao envelhecimento. Considerada uma doença multifatorial, a qual altera a homeostase do organismo. Visto então, que o consumo inadequado das necessidades proteicas pode influenciar no impacto da redução da massa muscular objetivo deste trabalho foi analisar a correlação do consumo de proteínas na dieta dos idosos e o desenvolvimento da sarcopenia. Materiais e métodos: Foram avaliados 47 mulheres e 10 homens, acima de 65 anos, alunos da Universidade Aberta à Pessoas Idosas da UNIFESP/BS. Realizou-se dois dias de recordatórios 24h com o intuito de analisar a ingestão de proteínas dos idosos. O diagnóstico a sarcopenia se deu pela força muscular, através do hand grip, a bioimpedância utilizada para quantificar a massa muscular e o teste de marcha, o voluntário transitou uma linha reta e uma distância de 4 metros, a qual foi cronometrada. Resultados: Apenas a associação entre Adequação de proteínas e Adequação de calóricas foi considerada forte. Como correlação moderada identificou-se o Balanço Nitrogenado (BN)/Adequação de Proteína; Adequação calórica/BN, Força/BN, IMC/Força, IMM/Força e Força/Adequação Calórica foram avaliadas como fracas. Por meio da BIA, foram diagnosticados como eutróficos e sarcopênicos (6 idosas e 3 homens). A variável força, medida para avaliar uma possível sarcopenia, expressou maior número na classe adequada nas mulheres; já nos homens os valores foram análogos. Conclusão: novos estudos devem ser realizados a fim de confirmar a relação da sarcopenia com a ingestão de proteínas em idosos de base populacional.
Keywords Envelhecimento
Idosos
Sarcopenia
Ingestão proteica
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-coverage ISS
Language Portuguese
Date 2019-12-03
Published in FLOSI, Isabela Iwashima. Avaliação sobre o consumo de proteína na dieta e sua relação com a sarcopenia em idosos residentes da Baixada Santista. 2019. 8 f. Trabalho de conclusão de curso de graduação (Nutrição) - Instituto de Saúde e Sociedade, Universidade Federal de São Paulo, Santos, 2019.
Knowledge area Nutrição
Publisher Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Extent 8 f.
Access rights Closed access
Type Trabalho de conclusão de curso de graduação
URI https://repositorio.unifesp.br/handle/11600/53324

Show full item record




File

Name: IsabelaFlosi TCC2 nutricao 2019.pdf
Size: 169.2Kb
Format: PDF
Description: TCC
Open file

This item appears in the following Collection(s)

Search


Browse

Statistics

My Account