Efeitos do Concentrado de Suco de Uva sobre Marcadores Inflamatórios e de Estresse Oxidativo na Sepse

Efeitos do Concentrado de Suco de Uva sobre Marcadores Inflamatórios e de Estresse Oxidativo na Sepse

Autor Ciciliano, Vanessa Autor UNIFESP Google Scholar
Tutor Spadari, Regina Célia Autor UNIFESP Google Scholar
Resumen Sepse, uma das principais causas de morte por infecção, se caracteriza por alta produção de citocinas inflamatórias e radicais livres, que levam a estresse oxidativo. Os polifenóis e, em particular, os flavonoides possuem estrutura ideal para o sequestro de radicais. O objetivo deste trabalho foi investigar os efeitos da ingestão do concentrado de suco de uva (G8000®) sobre as concentrações plasmáticas de corticosterona e de citocinas pró e anti-inflamatórias, a atividade da catalase (CAT), da superóxido dismutase (SOD) e de TNF-α no miocárdio de ratos submetidos a sepse experimental. Os dados mostraram que a ingestão prévia de concentrado de suco de uva atenuou o estresse e a reação inflamatória induzidos pela sepse e aumentou a reserva antioxidante. Esses dados sugerem que o suco de uva tem potencial como agente atenuador da gravidade do quadro séptico.
Materia Sepse
Concentrado de suco de uva
Antioxidantes
Polifenóis
Suplementação
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-coverage Santos
Idioma Portugués
Fecha 2018-12-10
Área de conocimiento Nutrição
Editor Universidade Federal de São Paulo
Extensión 11 p.
Restricciones de acceso Acceso cerrado
Tipo Trabalho de conclusão de curso de graduação
URI http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/49832

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Nombre: VanessaCiciliano ResumoExpandido 2018.pdf
Tamaño: 221.3Kb
Formato: PDF
Descripción: Resumo Expandido
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