Efeitos do Concentrado de Suco de Uva sobre Marcadores Inflamatórios e de Estresse Oxidativo na Sepse

Efeitos do Concentrado de Suco de Uva sobre Marcadores Inflamatórios e de Estresse Oxidativo na Sepse

Author Ciciliano, Vanessa Autor UNIFESP Google Scholar
Advisor Spadari, Regina Célia Autor UNIFESP Google Scholar
Abstract Sepse, uma das principais causas de morte por infecção, se caracteriza por alta produção de citocinas inflamatórias e radicais livres, que levam a estresse oxidativo. Os polifenóis e, em particular, os flavonoides possuem estrutura ideal para o sequestro de radicais. O objetivo deste trabalho foi investigar os efeitos da ingestão do concentrado de suco de uva (G8000®) sobre as concentrações plasmáticas de corticosterona e de citocinas pró e anti-inflamatórias, a atividade da catalase (CAT), da superóxido dismutase (SOD) e de TNF-α no miocárdio de ratos submetidos a sepse experimental. Os dados mostraram que a ingestão prévia de concentrado de suco de uva atenuou o estresse e a reação inflamatória induzidos pela sepse e aumentou a reserva antioxidante. Esses dados sugerem que o suco de uva tem potencial como agente atenuador da gravidade do quadro séptico.
Keywords Sepse
Concentrado de suco de uva
Antioxidantes
Polifenóis
Suplementação
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-coverage Santos
Language Portuguese
Date 2018-12-10
Knowledge area Nutrição
Publisher Universidade Federal de São Paulo
Extent 11 p.
Access rights Closed access
Type Trabalho de conclusão de curso de graduação
URI http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/49832

Show full item record




File

Name: VanessaCiciliano ResumoExpandido 2018.pdf
Size: 221.3Kb
Format: PDF
Description: Resumo Expandido
Open file

This item appears in the following Collection(s)

Search


Browse

Statistics

My Account