Ácidos Graxos Poliinsaturados, técnicas de preparo de alimentose sua relação com o Câncer: um estudo de revisão

Ácidos Graxos Poliinsaturados, técnicas de preparo de alimentose sua relação com o Câncer: um estudo de revisão

Author Kanayama, Regina Yumi Autor UNIFESP Google Scholar
Advisor Domene, Semíramis Martins Álvares Autor UNIFESP Google Scholar
Abstract Nos últimos anos houve aumento de doenças crônicas na população em todo o mundo. Dentre elas está o câncer, a obesidade e o diabetes tipo 2. Essas doenças estão intimamente ligadas a hábitos alimentares (Cabo-García et al, 2015). Segundo os dados da Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE) citados por Crovetto e Uauy (2013), o câncer é o segundo maior causador de mortes no mundo, e a taxa de mortalidade por esta causa em 2009 foi de 124 para cada 100 mil mulheres e de 208 para cada 100 mil homens. Ainda no estudo da OCDE citado por Crovetto e Uauy (2013) 40% dos cânceres podem ser prevenidos por meio da redução dos fatores de risco e pela prevenção primária, outros 30% podem ser curados caso sejam descobertos precocemente e tenham tratamento adequado. De acordo com dados mais recentes da OMS (Organização Mundial da Saúde) estima-se que em 2018 os novos casos de câncer aumentaram para 18,1 milhões e as mortes por esta causa foram para 9,6 milhões, esse aumento deve-se a vários fatores, estando o estilo de vida e a dieta entre eles. Co esses valores, a estimativa é de que um em cada cinco homens e uma em cada seis mulheres em todo o mundo desenvolvem câncer durante sua vida, e um em cada oito homens e uma em cada 11 mulheres morrem da doença. De acordo com a OMS, câncer é um termo genérico utilizado para nomear um conjunto de mais de cem doenças que podem afetar qualquer parte do corpo e que possuem em comum o rápido crescimento de células de maneira desordenada podendo, dessa maneira, espalhar-se para outros tecidos e órgãos, processo esse chamado de metástase, sendo elas as principais responsáveis pelas mortes por câncer. O câncer é uma enfermidade que pode ser causada tanto por fatores ambientais como genéticos, entre outros (Cabo-García et al, 2015). Normalmente as mutações resultam da interação entre os fatores genéticos e o meio ambiente e aos hábitos e costumes de determinadas sociedades e culturas. Agentes externos podem ser divididos em 3 categorias: físicas, químicas e biológicas. Existem hoje evidências científicas que estudam a interação entre os nutrientes e genes. Sabe- se que alguns dos nutrientes de nossa dieta podem intervir na modulação positiva ou negativa dos nossos genes (Cabo- García et al, 2015). De acordo com estes autores, os ácidos graxos poliinsaturados ômega 3 em estudos experimentais em animais e in vitro revisados revelaram um efeito protetor contra o câncer. No entanto, resultados de estudos em humanos os contradizem, apesar de as evidências do efeito protetor dos AGPI ômega-3 na prevenção de câncer de cólon serem claras. Condições de preparo que empreguem alta temperatura e baixa umidade, típicas da cocção seca, determinam a formação de hidrocarbonetos aromáticos policíclicos que comprometem a qualidade do alimento. (MARQUES; VALENTE; ROSA, 2009). Cabo-Garcia et al ressalta que a relação entre os AGPI ômega 3 e ômega 6 contra os riscos de desenvolver algum câncer está tornando-se cada vez mais importante, apesar de entender que mais estudos são necessários para comprovar a sua influência no desenvolvimento das neoplasias. O artigo de revisão realizado por Cabo-García et al (2015), tomado como base para esta pesquisa, apresentou diversos estudos que evidenciam a relação entre a ingestão de ácidos graxos poliinsaturados com a prevenção e desenvolvimento de enfermidades crônicas com um componente inflamatório como no caso do câncer. Não se encontrou revisão que tenha incluído a investigação sobre a associação das variáveis técnicas de preparo. Este estudo, portanto, teve como objetivo investigar, por meio de levantamento de dados na literatura e evidências nela encontrada, a relação entre a ingestão de ácidos graxos com a prevenção ou desenvolvimento do câncer segundo as técnicas de preparo dos alimentos.
Keywords Câncer
ácidos graxos
técnicas de cocção
Language Portuguese
Date 2018-12-11
Published in KANAYAMA, Regina Yumi. Ácidos Graxos Poliinsaturados, técnicas de preparo de alimentos e sua relação com o Câncer: um estudo de revisão. 2018. 4 p. Trabalho de conclusão de curso (Graduação - Nutrição) -- Instituto Saúde e Sociedade, Universidade Federal de São Paulo, Santos, 2018.
Knowledge area Nutrição
Publisher Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Extent 04 p.
Access rights Closed access
Type Trabalho de conclusão de curso de graduação
URI http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/49808

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