Avaliação nutricional, corporal e da qualidade do sono de idosos

Avaliação nutricional, corporal e da qualidade do sono de idosos

Autor Carvalho, Celine Miguel de Autor UNIFESP Google Scholar
Orientador Lombardi Junior, Imperio Lombardi Junior Autor UNIFESP Google Scholar
Instituição Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Pós-graduação Interdisciplinar em Ciências da Saúde
Resumo Introduction: Currently in Brazil, approximately 10% of the population is above 60 years. Santos in litoral paulista presents a percentage of 19%. Aging is a natural process, but it pressurises the body to various amendments with repercussions in terms of nutritionand health of the elderly. Aims:To Assess the nutritional status, eating habits and the quality of sleep of elderly individuals of both genders practicing and non-practicing of regular physical activity. Material and Methods:This was a cross-sectional study with quantiqualitative approach. Participated in the study, individuals 60 to 89 years of age, practicing and non-practicing physical exercise. We excluded individuals with inability to remain independently in orthostatism, use of a prosthesis or lower limb amputation, incapacitating neurological problems and the use of brandstep. Were explained the tests and assessments to be carried out. Results:We evaluated 85 elderly people of both sexes, withaverage age of 69 and 72 years of age for active and sedentary respectively. The comparison of the results between the groups was found value of P ≤0,05, in variables, height, BMI, MEEN and CC. Were not found significant values of malnutrition and/or low birth weight by variables MNA and CP. The percentage of body fat and CC were elevated in both groups andgenres. Good correlation was found between BMI, CP and CC. The consumption of Macronutrients was appropriate in the different groups. The FFQ demonstrated high consumption of coffee daily and low daily intake of beans and dairy products. The quality of sleep was bad in 57 and 77% of active and sedentary . No association was found between the variables BMI and sleep Quality between the groups. Conclusions: It was concluded with the present research that the practice of physical activity brought difference between some results of the study, such as: body Weight, Height, BMI, MEEN, Waist Circumference and eating habits.

Introdução: Atualmente no Brasil, aproximadamente 10% da população está acima de 60 anos. Santos no litoral paulista apresenta um percentual de 19%. O envelhecimento é um processo natural, porém submete o organismo a diversas alterações com repercussões nas condições de saúde e nutrição do idoso. Objetivos:Avaliar o estado nutricional, os hábitos alimentares e a qualidade do sono de idosos de ambos os gêneros praticantes e não praticantes de atividade física regular. Material e Métodos: Foi um estudo do tipo transversal com abordagem quanti-qualitativa. Participaram do estudo indivíduos de 60 a 89 anos de idade, praticantes e não praticantes de exercício físico. Foram excluídos indivíduos com incapacidade para ficar independentemente em ortostatismo, uso de prótese ou amputação de membro inferior, problemas neurológicos incapacitantes e uso de marca-passo. Foram explicados os testes e avaliações a serem realizados. Todos os procedimentos e avaliações foram realizados em uma única etapa. Resultados: Foram avaliados 85 idosos de ambos os sexos, com média de idade de 69 e 72 anos de idade para ativos e sedentários respectivamente. Na comparação dos resultados entre os grupos foi encontrado valor de P ≤0,05, nas variáveis, estatura, IMC, MEEN e CC. Não foram encontrados valores significantes de desnutrição e/ou baixo peso pelas variáveis MNA e CP. O percentual de gordura e CC foram elevados em ambos os grupos e gêneros. Foi encontrada boa correlação entre IMC, CP e CC. O consumo de Macronutrientes foi adequado nos diferentes grupos. O QFA demonstrou alto consumo de café diariamente e baixo consumo diário de feijão e produtos lácteos. A qualidade do sono foi ruim em 57 e 77% dos ativos e sedentários. Não foi encontrada associação entre as variáveis IMC e Qualidade do sono entre os grupos. Conclusões:Conclui-se com a presente pesquisa que a prática de atividade física trouxe diferença entre alguns resultados do estudo, tais como: Massa corporal, Estatura, IMC, MEEN, Circunferência de Cintura e hábitos alimentares.
Assunto idosos
avaliação nutricional
qualidade do sono
composição corporal
hábitos alimentares
Idioma Português
Data 2013-07-31
Publicado em CARVALHO, Celine Miguel de. Avaliação nutricional, corporal e da qualidade do sono de idosos. 2013. 79 f. Dissertação (Mestrado) - Instituto de Saúde e Sociedade, Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), Santos, 2013.
Linha de pesquisa Interdisciplinar
Área de concentração Multidisciplinar
Editor Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Extensão 79 p.
Fonte https://sucupira.capes.gov.br/sucupira/public/consultas/coleta/trabalhoConclusao/viewTrabalhoConclusao.jsf?popup=true&id_trabalho=91924
Direito de acesso Acesso restrito
Tipo Dissertação de mestrado
URI http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/48594

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