Relação do uso de suplemento alimentar com a capacidade funcional de idosos e de pacientes com doença de alzheimer

Relação do uso de suplemento alimentar com a capacidade funcional de idosos e de pacientes com doença de alzheimer

Autor Kamikado, Glaucia Akiko Autor UNIFESP Google Scholar
Orientador Bertolucci, Paulo Henrique Ferreira Bertolucci Autor UNIFESP Google Scholar
Instituição Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Pós-graduação Neurologia - Neurociências
Resumo Objectives: To evaluate if the nutrition supplementation improves strength, muscle endurance, independence and quality of life of patients with Alzheimer's disease compared to healthy elderly with and without supplementation. Methods: A randomized, prospective 6-month study which enrolled 60 subjects individuals of both genders, divided into 3 groups : Healthy Elderly Control Group (HECG), healthy elderly Group Supplement (HEGS) and Alzheimer's disease Supplement Group (ADG) with clinical dementia rating 1 and 2 (CDR). The subjects attended were from the Behavioral Neurology Clinic of UNIFESP and neighborhood. All were evaluated for nutritional anamnesis, evaluation of anthropometric data, time up go, right and left dynamometry, scale of Functional Independence Measure and quality of life. The MMSE and CDR were the parameters of cognitive screening and staging of the disease. Completed the study 54: 20 healthy elderly control group, 17 healthy elderly supplement group and 17 belonging to the AD supplement group. The subjects supplemented received two daily doses of oral proteic caloric supplementation, during six months of the study. Six patients were excluded the sample because they could not attend to all queries. Results: Anthropometric data in both supplemented groups (healthy elderly and Alzheimer's disease) showed statistically significant results in body mass index compared to control group. When analyzed parameters related to muscle mass, no group had improvement. The increase in body mass index, was due to the increase in adipose tissue. The time up go showed that the three groups began the study with time for performing the route greater than expected and that the use of proteic caloric supplement improved the march of the supplemented groups. Were not observed in all groups improves in upper limbs strength. The functional scale of independence and life quality, showed a statistically significant improvement for Alzheimer's Disease supplement group. Conclusion: Although the sample size was small, the use of a nutritional supplement is indicated for both elderly and patients with Alzheimer´s disease as a means of nutritional intervention, since it significantly improves the nutritional status, functional independence and quality of life.

Objetivos: Avaliar se a suplementação alimentar energética-proteica melhora a força, resistência muscular, independência e qualidade de vida de pacientes com Doença de Alzheimer quando comparados com idosos normais com e sem suplementação. Métodos: Estudo prospectivo e randomizado, com duração de 6 meses, onde foram inclusos 60 indivíduos de ambos os gêneros, divididos em 3 grupos de 20 pessoas cada, sendo: Grupo Controle Idoso, Grupo Suplemento Idoso e Grupo Suplemento Doença de Alzheimer com CDR 1 e 2. Os indivíduos atendidos eram oriundos do ambulatório de Neurologia do Comportamento da Unifesp e das regiões vizinhas. Todos foram avaliados pela anamnese nutricional, avaliação de dados antropométricos, time up go, dinamometria a direita e esquerda, escala de Medida de Independência Funcional e de qualidade de vida. O MEEM e o CDR foram os parâmetros de rastreio cognitivo e de estadiamento da doença. Completaram o estudo 54 indivíduos, sendo 20 do grupo controle idoso, 17 do grupo suplemento idoso e 17 pertencentes ao grupo suplemento DA. Os pacientes dos grupos suplementados receberam duas doses diária de suplemento calórico protéico, por via oral, durante os seis meses do estudo. Foram excluídos da amostra 6 pacientes, por não conseguirem comparecer em todos os atendimentos. Resultados: Em relação aos dados antropométricos os dois grupos suplementados (idosos e doença de Alzheimer) apresentaram resultados estatisticamente significantes de Índice de Massa Corpórea em relação ao grupo controle, pois houve aumento deste indicador. Quando analisados os parâmetros corpóreos relacionados com a massa muscular, nenhum grupo obteve melhora. O aumento de Índice de Massa Corpórea, foi decorrente, ao aumento de tecido adiposo. O time up go demonstrou que os três grupos começaram o estudo com o tempo para execução do percurso maior que o esperado e que o uso do suplemento alimentar melhorou a marcha dos grupos suplementados. Não foram observados nos grupos melhora da força de membros superiores. A escala de independência funcional e de qualidade de vida, indicaram melhora estatisticamente significante para o grupo suplemento doença de Alzheimer. Conclusão: Apesar do tamanho da amostra ter sido pequena, o uso de suplemento alimentar é indicado tanto para idosos como pacientes com Doença de Alzheimer, como forma de intervenção nutricional, pois este melhora significativamente o estado nutricional, a independência funcional e qualidade de vida.
Assunto nutrition
alzheimer
dementia
nutrição
alzheimer
demencia
Idioma Português
Data 2015-10-30
Publicado em KAMIKADO, Glaucia Akiko. Relação do uso de suplemento alimentar com a capacidade funcional de idosos e de pacientes com doença de alzheimer. 2015. 70 f. Tese (Doutorado) - Escola Paulista de Medicina, Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), São Paulo, 2015.
Linha de pesquisa Medicina
Área de concentração Ciências da saúde
Editor Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Extensão 70 p.
Fonte https://sucupira.capes.gov.br/sucupira/public/consultas/coleta/trabalhoConclusao/viewTrabalhoConclusao.jsf?popup=true&id_trabalho=3284726
Direito de acesso Acesso restrito
Tipo Tese de doutorado
URI http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/47425

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