Efeito do extrato aquoso da bauhinia forficata link na prevenção do diabetes tipo 2 em modelo animal

Efeito do extrato aquoso da bauhinia forficata link na prevenção do diabetes tipo 2 em modelo animal

Author Gasparini, Patricia Autor UNIFESP Google Scholar
Advisor Caperuto, Luciana Chagas Autor UNIFESP Google Scholar
Institution Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Graduate program Biologia Química
Abstract Diabetes mellitus (DM) is a chronic metabolic disease characterized by hyperglicemic and glucose intolerance, affecting about 415 million people in the world. The most common type of DM is the type 2 (T2DM), characterized by insulin resistance and/or relative insulin production deficiency. The adherence from society to phytotherapy has increased by many factors and they are being used in traditional medicine for treatment of several illness. The treatment for the DM can be performed through plant species in its decoction way, being Bauhinia forficata Link (Bf) one of the species utilized for this purpose. This plant is a potential source of natural antioxidants, such as the kaempferitrin, with hypoglycemic and antidiabetic activities. The isolated kaempferitrin was able to exhibit hypoglycemic effect on DM. However, the Bf studies could not elucidate its mechanism of action and only demonstrated its effect on DM treatment. This fact is staged on a global scenario of an increasing number of T2DM cases and high public health costs related to the disease. In this way, is necessary the development of studies which analyze the Bf preventive potential about TDM2 development, demonstrating the biological effects by its possible action mechanisms in insulin-sensitive tissues. In this sense, we aimed to evaluate the preventive effect of aqueous extract from Bf fresh leaves decoction in C57Bl/6J mice with streptozotocin (STZ)-high fat diet (HFD)-induced T2DM, analyzing pancreatic islets morphology and the signaling pathway of insulin in the liver, gastrocnemius skeletal muscle and retroperitoneal adipose tissue. The Bf extract used is a potential source of phenolic compounds and flavonoids and it was suggested the presence of kaempferitrin on it. In vivo, the Bf decoction was able to: 1) collaborate for the lower gain of body weight in the groups that used it, without altering the energy intake; 2) tend to improve glucose intolerance and partially prevent the development of insulin resistance; 3) reduce the enzyme pyruvic glutamic transaminase activity and the hepatic triglycerides, however, the same was not seen in the lipid parameters 4) and maintain the functional capacity of the pancreatic islets similar to the control, without altering its mass. The mechanism of action of Bf does not appear to occur in hepatic and adipose tissues, however it occurs in the muscle via pAKT/AKT. Therefore, the Bf decoction seems to partially prevent T2DM in the model used by pAKT/AKT in the gastrocnemius muscle.

O diabetes mellitus (DM) é uma doença crônica de origem metabólica caracterizada pela hiperglicemia e intolerância à glicose, afetando cerca de 415 milhões de adultos no mundo. O tipo mais comum de DM é o 2 (DM2), caracterizado pela resistência à insulina e/ou deficiência relativa na produção desse hormônio. A aderência da sociedade aos fitoterápicos tem aumentado por uma série de fatores e estão sendo utilizados na medicina tradicional para o tratamento de doenças. Para o tratamento do DM, é comum o uso de espécies vegetais na forma de decocção, sendo a Bauhinia forficata Link (Bf) uma das espécies utilizadas. Esta planta é fonte potencial de antioxidantes naturais, tal como a canferitrina, e possui atividades antidiabética e hipoglicêmica. A canferitrina isolada também exibiu efeito hipoglicêmico no DM. Porém, os estudos realizados com a Bf não elucidam seu mecanismo de ação e a utilizam apenas no tratamento do DM. Esse fato encontra-se em meio a um cenário mundial atual de crescentes números de casos de DM2 e alto custo com a saúde pública relacionado à doença. Dessa forma, torna-se importante o desenvolvimento de trabalhos que abordem o potencial preventivo da Bf frente ao DM2, demonstrando seus efeitos através dos possíveis mecanismos de ação em tecidos periféricos de ação da insulina. Nesse sentido, o objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito preventivo do extrato aquoso proveniente da decocção de folhas frescas da Bf em camundongos C57Bl/6J com DM2 induzido por dieta hiperlipídica (HFD) e estreptozotocina (STZ), analisando a morfologia das ilhotas pancreáticas e a via de sinalização da insulina nos tecidos hepático, muscular esquelético gastrocnêmio e adiposo retroperioneal. Demonstrou-se que o extrato utilizado é fonte potencial de compostos fenólicos e flavonoides, inclusive de canferitrina. In vivo, a Bf foi capaz de: 1) proporcionar menor ganho de massa corporal nos grupos que a utilizaram, sem alterar a ingestão energética; 2) tender a melhorar a intolerância à glicose e prevenir parcialmente o desenvolvimento da resistência à insulina; 3) reduzir a atividade da enzima transaminase glutâmica pirúvica e os triglicérides hepáticos, porém, o mesmo não foi visto no perfil lipídico; 4) e manter a capacidade funcional das ilhotas pancreáticas semelhante a do controle, sem alterar a massa das mesmas. O mecanismo de ação da Bf não parece ocorrer nos tecidos hepático e adiposo, mas sim no muscular via pAKT/AKT. Portanto, a decocção da Bf parece prevenir parcialmente o DM2 no modelo utilizado via pAKT/AKT no músculo gastrocnêmio.
Keywords Decoction
C57BL/6J
STZ
Insulin signaling
Insulin-sensitive tissues
Decocção
C57BL/6J
STZ
Sinalização da insulina
Tecidos periféricos
Language Portuguese
Sponsor Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
Date 2016-09-12
Published in GASPARINI, Patricia. Efeito do extrato aquoso da bauhinia forficata link na prevenção do diabetes tipo 2 em modelo animal. 2016. 107 f. Dissertação (Mestrado) - Instituto de Ciências Ambientais, Químicas e Farmacêuticas, Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), Diadema, 2016.
Research area Biologia Química de Sistemas
Knowledge area Biologia Química
Publisher Universidade Federal de São Paulo
Extent 107 p.
Origin https://sucupira.capes.gov.br/sucupira/public/consultas/coleta/trabalhoConclusao/viewTrabalhoConclusao.jsf?popup=true&id_trabalho=4635833
Access rights Closed access
Type Dissertation
URI http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/46601

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Name: Dissertação - Patricia Gasparini.pdf
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Format: PDF
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