Avaliação da qualidade de vida e do estado nutricional em pacientes com Pancreatite Crônica Alcoólica.

Avaliação da qualidade de vida e do estado nutricional em pacientes com Pancreatite Crônica Alcoólica.

Alternative title Assessment of quality of life and nutritional status in patients with Chronic Alcoholic Pancreatitis
Author Beninca, Simone Carla Autor UNIFESP Google Scholar
Advisor Libera Júnior, Ermelindo Della Autor UNIFESP Google Scholar
Institution Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Graduate program Gastroenterologia – São Paulo
Abstract Introdução: A pancreatite cronica alcoolica leva a alteracoes no estado nutricional e diminuicao da qualidade de vida. Objetivos: Avaliar a qualidade de vida dos pacientes com pancreatite cronica alcoolica comparando com um Grupo Controle sem doencas relatadas. Secundariamente avaliar o estado nutricional e composicao corporal dos pacientes, bem como comparar os escores de qualidade de vida dos pacientes com e sem diabetes e ainda correlacionar fatores clinicos, sociodemograficos e nutricionais com os escores de qualidade de vida dos pacientes com pancreatite cronica. Pacientes e metodos: Estudo prospectivo, transversal, realizado no periodo de janeiro de 2011 a maio de 2012. A avaliacao da qualidade de vida foi realizada por meio do questionario Short Form-36, versao brasileira. O estado nutricional foi avaliado por meio da antropometria e da composicao corporal. Para o Grupo Controle somente foi realizado o questionario de qualidade de vida e indagou-se sobre informacoes sociodemograficas para posterior comparacao ao Grupo Caso (pacientes). Para cada variavel estudada foi aplicado o teste estatistico pertinente. Resultados: Nao houve diferenca entre os Grupos em relacao a idade, genero e dados sociodemograficos. A qualidade de vida mostrou-se diminuida nos pacientes com pancreatite cronica quando comparada ao Grupo Controle (p<0,000). Ao avaliar o estado nutricional dos pacientes por diferentes metodos foi encontrado divergencias em relacao ao diagnostico, principalmente quando estes eram desnutridos ou eutroficos. Ja quanto a composicao corporal, ha um grande numero de pacientes com porcentagem de gordura corporal acima do ideal. Quando comparados os subgrupos de pacientes com pancreatite cronica com e sem diabetes verificou-se diferenca em relacao a tempo medio em anos de doenca, presenca de doencas associadas, uso e tempo em meses de enzimas pancreaticas e presenca de diarreia naqueles com diabetes associado. Ja ao comparar os dominios de qualidade de vida dos pacientes do Grupo Caso com e sem diabetes associado, somente o quesito capacidade funcional apresentou diferenca. Quando foi aplicada a correlacao entre os fatores clinicos, sociodemograficos e nutricionais aos oito dominios de qualidade de vida encontrou-se que o tempo de tabagismo, a quantidade de etanol em gramas e o tempo de cirurgia incidiram de maneira negativa na qualidade de vida dos pacientes com pancreatite cronica alcoolica. Ja a idade avancada, as pregas cutaneas e a porcentagem de gordura corporal se correlacionaram positivamente para a qualidade de vida. Conclusao: A qualidade de vida esta diminuida nos pacientes com pancreatite cronica alcoolica, sendo que o tempo de tabagismo, a quantidade de etanol em gramas e o tempo de cirurgia influenciaram negativamente, ja a idade mais avancada, as dobras cutaneas e a porcentagem de gordura corporal apresentaram influencia positiva. E os pacientes com diabetes associado apresentaram qualidade de vida diminuida no quesito capacidade funcional. E ainda a maioria dos pacientes encontrava-se eutroficos ou com algum grau de desnutricao dependendo do metodo de avaliacao utilizado, dessa maneira, a associacao de diferentes metodos favorece um diagnostico nutricional mais fidedigno, direcionando para a conduta nutricional mais adequada
Keywords Humanos
Bebidas Alcoólicas
Avaliação Nutricional
Estado Nutricional
Pancreatite Crônica
Qualidade de Vida
Humanos
Language Portuguese
Sponsor Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
Date 2013
Published in São Paulo: [s.n.], 2013. 135 p.
Publisher Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Extent 135 p.
Access rights Closed access
Type Dissertation
URI http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/22677

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