Acidentalidade do trabalho na industria de abate e cortes de frango

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dc.contributor.advisor Silva, Rebeca de Souza e [UNIFESP]
dc.contributor.author Santos Filho, Sebastião dos [UNIFESP]
dc.date.accessioned 2015-12-06T23:45:27Z
dc.date.available 2015-12-06T23:45:27Z
dc.date.issued 2012
dc.identifier.citation SANTOS FILHO Sebastião dos. Acidentalidade do trabalho na indústria de abate e cortes de frango. 2012. 47 f. Tese (Doutorado) – Escola Paulista de Medicina, Universidade Federal de São Paulo, São Paulo, 2012.
dc.identifier.uri http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/22152
dc.description.abstract Nas sociedades de classe, em particular na advinda com a industrializacao, a Saúde dos trabalhadores segue os passos de suas reestruturacoes produtivas e a assimetria das relacoes sociais dentro e fora do trabalho. Para reforcar a tese da determinacao social da Saúde das classes, sustentada por muitos pesquisadores, o doutorando tomou o exemplo da acidentalidade que ocorre com a industrializacao da carne de frango no Brasil, valendo-se da condicao de medico do trabalho de empresas do ramo por quatro anos e de medico perito da Previdencia Social. Pos-se a pesquisar o assunto, comecando por levantar os acidentes de trabalho ocorridos no ano de 2005 na unidade de empresa do ramo onde trabalhava quando constatou ter havido entre seus 3405 trabalhadores, 425 acidentes do trabalho, com uma taxa de acidentes anual media de 12, 5%, mensal de 35 e diaria, de 1.2. Contrariando a tese e esses dados, as comunicacoes de acidentes de trabalho (CAT) remetidas ao Instituto Nacional de Seguro Social da Previdencia Social pelas 2760 unidades das empresas do ramo em atividade no territorio nacional, entre os anos de 2000 a 2010, inclusive a que trabalhava, teriam ocorrido, de acordo com o Sistema Unico de Informacoes de Beneficios (SUIBE), 2.414 acidentes do trabalho, resultando em uma taxa anual de acidentalidade de 0,16%. Disparidade tao grande de dados apontava haver muito mais que simples sonegacao. Com intencao de esclarece-la, historicamente, contextualizou o desenvolvimento desse ramo industrial, o processo e condicoes materiais de producao, as exigencias do trabalho e os possiveis agravos a Saúde dos seus trabalhadores. Dai a inferencia que faz sobre a confluencia de causas externas, vindas do mundo dos negocios e socialmente mais determinantes, conectadas a causas internas da producao, a compor uma causalidade complexa, nao linear, responsavel tanto pela existencia de acidentes e doencas do trabalho, como pela nao comunicacao culposa ou dolosa a Previdencia pt
dc.description.abstract In societies divided in classes, particularly after the industrialization process, the health of workers walks on the same pace as their productive restructuring and asymmetry of social relations in and outside work environments. To reinforce the thesis of social determination of health of different classes, supported by many researchers, the PhD candidate has taken the example of the accidentality that occurs with the industrialization of chicken in Brazil, making use of his occupation as a work Doctor of such companies for four years and as an expert doctor in Social Security. He has studied about the subject starting by counting work accidents that happened in the year of 2005 in this kind of company – on an especific one in which he worked at, when he gathered that among his 3,405 workers, 425 work accidents had happened, with an average rate of 12,5% accidents per year – an average of 35 a month and 1.2 a day. Counteracting to the thesis and this data, the reportings of work accident (CAT in portuguese) sent to the National Institute of Social Security by the 2,760 units of the companies in this type of business in national territory, between the years of 2000 and 2010, including the one he worked in, according to the “Singular System of Benefit Information” (SUIBE), 2,414 work accidents would have happened, resulting on an anual rate of 0,16% of accidentality. Such huge disparity of data showed even more than just withholding. With the intention of clearifying that historically, a development in this business was contextualized – the process of production and the condition of tools, the work requirements and the possible health aggravations to the workers. From that the interference it has on the confluence of external causes, derived from the world of business and socially determinant, conected to the internal causes of production, summing up to a complex, non linear causality, responsible for both the existance of work accidents and diseases and the guilty or non guilty reportings to the Social Security. en
dc.format.extent 47 p.
dc.language.iso por
dc.publisher Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
dc.rights Acesso aberto
dc.subject Humanos pt
dc.subject Eficiência Organizacional pt
dc.subject Acidentes de Trabalho pt
dc.subject Notificação de Acidentes de Trabalho pt
dc.subject Matadouros pt
dc.title Acidentalidade do trabalho na industria de abate e cortes de frango pt
dc.title.alternative Accidentality work in industry and cuts of chicken slaughter en
dc.type Tese de doutorado
dc.contributor.institution Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
dc.identifier.file Tese-13316.pdf
dc.description.source BV UNIFESP: Teses e dissertações
unifesp.campus São Paulo, Escola Paulista de Medicina (EPM) pt
unifesp.graduateProgram Saúde Coletiva – EPM pt
dc.subject.decs Humanos pt



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Name: Tese-13316.pdf
Size: 309.1Kb
Format: PDF
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